Sie sind hier: DJK | SSG Bensheim Abteilung Karate > Startseite

Anfängerkurs Karate: Sport für Körper und Geist

Nach den Sommerferien bieten wir einen neuen Anfängerkurs für Erwachsene und junggebliebene Senioren an.

Karate ist eine japanische Kampfkunst. Sie lehrt vor allem Arm- und Beintechniken, aber auch Hebel und Würfe, die zur Selbstverteidigung genutzt werden können. Sehr wichtig ist dabei eine gute Körperbeherrschung, die im Training systematisch aufgebaut wird. Spezielle Voraussetzungen dafür sind nicht nötig. Karate ist auch für sportlich ungeübte und ältere Menschen geeignet. Es wird viel Wert auf Selbstdisziplin und Verantwortung gegenüber dem Trainingspartner gelegt.

Inhalt des Kurses sind neben einem gesundheitsorientierten Ganzkörpertraining, die Steigerung von Kraft, Körperspannung und Beweglichkeit. Ausdauer und Koordination werden erhöht, sowie das Gleichgewicht geschult. Zudem wird Stress abgebaut, reichlich Körperfett verbrannt und soziale Kontakte geknüpft.

Die Karateabteilung bietet erstmalig ein neues Kurskonzept an. Es besteht aus einem unverbindlichen Infoabend und 10 kostenpflichtigen Trainingseinheiten, an deren Ende ein nahtloser Übergang in bestehende Gruppen möglich ist. Der Infoabend, zu dem alle Interessierten herzlich eingeladen sind, findet am 16. August 2019 um 19:30 Uhr in der Geschäftsstelle der SSG (Augartenstr. 13 in Bensheim) statt. An diesem Termin stellen sich die Trainer Stephanie Lehmann und Michael Mücke vor und erläutern Hintergründe zum Karate im Allgemeinen, sowie den Trainingsinhalten und dem Ablauf des Kurses. Außerdem besteht auch die Möglichkeit, Fragen zu stellen. Abschließend wird dann die nahe gelegene Sporthalle besucht, um einen ersten Blick auf das Karatetraining der anderen Gruppen zu werfen und den Trainingsort für den Karatekurs kennen zu lernen.

Das Training findet ab dem 30. August mit Unterbrechung durch die Herbstferien an 10 Freitagen von 19:30 -21:00 Uhr in der Anne-Frank-Halle statt. Die einzelnen Termine sind 30.08., 06.09., 13.09., 20.09., 27.09., 18.10., 25.10., 01.11., 08.11. und 15.11.. Der Kurs kostet pro Teilnehmer 60 €, für SSG-Mitglieder ist er kostenlos.

Weitere Informationen gibt es hier auf der Homepage ("Neu dabei?") oder bei Stephanie Lehmann (stephanie.lehmann@karate.ssg-bensheim.de). Unverbindliche Voranmeldungen sind ab sofort per Email möglich.

Willkommen bei der SSG-Karateabteilung